Il termini "Doppio Malto" viene usato dallo Stato Italiano per determinare l'accisa (cioè la tassa) che il produttore di birra deve pagare su quel determinato tipo di birra. In Italia, le accise sulle birre si divino in questo modo:
- BIRRA ANALCOLICA (grado saccarometrico da 3 a 8)
- BIRRA LIGHT (grado saccarometrico da 5 a 10,5)
- BIRRA NORMALE (grado saccarometrico superiore a 10,5)
- BIRRA SPECIALE (grado saccarometrico superiore a 12,5)
- BIRRA DOPPIO MALTO (grado saccarometrico superiore a 14,6)
Quindi entrare in una birreria ed ordinare una "Doppio Malto", è come chiedere "Vorrei una birra con grado saccarometrico superiore a 14.6 e sul quale il produttore ha pagato un'accisa maggiore rispetto ad una birra speciale", è davvero questo che volete? Se sull'etichetta di una birra leggete "bionda doppio malto", molto probabilmente si tratta di una strong lager o di una imperial pilsner o di una imperial IPA, mentre se leggete "rossa doppio malto" molto probabilmente si tratta di una doppelbock o di una scotch ale.
Il termine "Doppio Malto" è solo italiano. Comprando una birra in Germania non troveremo la scritta "Doppel Malz" e in UK non troveremo scritto "Double Malt". Entrare in un Buon Pub e chiedere una doppio malto farà solo capire al gestore che di birra ne sappiamo davvero poco o niente.
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